Австрия и Я

Независимый русскоязычный форум Австрии

Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск

Последние темы
» События в России
Русский менталитет. Положительное и отрицательное EmptyВчера в 11:59 am автор Дед Панфил

» Немного об истории
Русский менталитет. Положительное и отрицательное EmptyЧт Сен 19, 2019 10:55 pm автор Дед Панфил

» Белоруссия
Русский менталитет. Положительное и отрицательное EmptyЧт Сен 19, 2019 9:37 pm автор трюфель

» Московский поход Александра Якутского
Русский менталитет. Положительное и отрицательное EmptyЧт Сен 19, 2019 9:00 pm автор трюфель

» Путинский фэн-клаб
Русский менталитет. Положительное и отрицательное EmptyВт Сен 17, 2019 6:38 pm автор Дед Панфил

» О погодах
Русский менталитет. Положительное и отрицательное EmptyПн Сен 16, 2019 10:22 pm автор Дед Панфил

» Философия
Русский менталитет. Положительное и отрицательное EmptyПн Сен 16, 2019 7:42 am автор Дед Панфил

» «Неинтересные» новости
Русский менталитет. Положительное и отрицательное EmptyПн Сен 16, 2019 7:32 am автор Дед Панфил

» Open House в Вене и окрестностях
Русский менталитет. Положительное и отрицательное EmptyЧт Сен 12, 2019 7:52 pm автор трюфель

Сентябрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Календарь Календарь

Партнеры
© 2015 austriaforumru.com


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Русский менталитет. Положительное и отрицательное

На страницу : 1, 2, 3  Следующий

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 3]

Tschapa


Очень хотелось бы обсудить эту тему, а также узнать, кому что бросилось в глаза, когда появилась возможность сравнить с Австрией.

Tschapa


Тут, мне кажется, нельзя говорить однозначно-плохо или хорошо.

Larissa


Tschapa пишет:кому  что бросилось в глаза, когда появилась возможность сравнить с Австрией.


Николай Николаевич Дроздов, ведущий программы "В мире животных" - для меня российский и австрийский менталитет одновременно. (К тому же его прапрадедушка происходил из тирольского рода, - так пишет Википедия.)

трюфель

трюфель
Логин
По сути своей, люди одинаковые. Просто всякий обычай накладывает на них свой отпечаток. Взять хотя бы такое простое, лежащее на поверхности дело, как сморкание в обществе. У нас это совершенно нормально в любом ресторане, в России же это табу. Или вот обращение со съестными подарками в гостях. У русских принято эти подарки сразу открывать и подавать на стол, у австрийцев же принято подарки отставлять в сторону. Такие мелочи ведут зачастую к взаимонепониманиям, но если человек не слишком закомплексованный, то он не станет выдумывать себе каких-нибудь там разниц менталитетов, а просто поинтересуется, в чём здесь дело.


_________________
зимний

Дед Панфил

Дед Панфил
из лесу
Вот вы как

Tschapa


А ещё, по-моему, furzen в Европе не считается позором. Это нормально и считается даже вредно сдерживаться.  То, что общество накладывает свой отпечаток-это истиная правда.  А ещё жизнь накладывает отпечаток. Зачастую человек такой, каким его сделали жизнь и общество. Про подарки согласна тоже. Меня сначало обижало-когда кому-то что-то подаришь, человек о кладывает подарок в сторону или ставит к остальным подаркам. Вот, сейчас хорошо обьяснили, что обычай. А если сравнить человеческие качества-доброту, стремление помочь, не злоупотребление властью , искренность. Поделитесь, кто и как считает....



Последний раз редактировалось: Tschapa (Вс Дек 25, 2016 10:22 pm), всего редактировалось 1 раз(а)

Tschapa


Дроздов-умнейший человек и талантливый ведущий. Его мы уважаем.

Larissa


Tschapa пишет:Его мы уважаем.


вы - это кто?

Tschapa


Я и мама . Она в курсе важных событий в России, также смотрит популярные передачи. Я кое-что здесь смотрю. Мы обмениваемся впечатлениями.

трюфель

трюфель
Логин
Tschapa пишет:А ещё, по-моему, furzen в Европе не считается позором.

Ну, это уже не так, как сморкаться. Здесь всё же необходимо выйти из-за стола и отойти в сторонку, чтобы не смутить остальных неприятным запахом, а что до производимого звука касается, то действительно никакого сдерживания. — Здесь сразу оговорюсь, что не имеется в виду обращение в высоком обществе, где даже просто за ухом почесать неприличным считается.

Tschapa пишет:Про подарки согласна тоже. Меня сначало обижало-когда кому-то что-то подаришь, человек о кладывает подарок в сторону или ставит к остальным подаркам. Вот, сейчас хорошо обьяснили, что обычай.

Ой, а как я до сих пор краснею, вспоминая, как однажды русские друзья подарили мне бутылку виски, а я сунул её себе в чемодан вместо того, чтобы поставить её на общий стол, как они того, разумеется, ожидали...

Или вот ещё, к примеру, когда вас кормят в гостях, у русских считается неприличным недоесть, якобы этим ты показываешь, что было невкусно. У австрийцев же наоборот полагается оставить хотя бы по малюсенькому кусочку от всякого блюда, включая гарнир, чтобы показать, что было достаточно.

Tschapa пишет:А если сравнить человеческие качества-доброту, стремление помочь, не злоупотребление властью , искренность. Поделитесь, кто и как считает....

Вот здесь нет разницы. Я же говорю: по сути своей, люди везде одинаковые. Мне могут возразить, но это будет, скорее, от незнания. Наблюдается, к примеру, тенденция, что где людям живётся не очень хорошо, там проще получить помощь, чем в местах проживания людей зажиточных. Но это правило действует одинаково для всех времён и народов. И если сейчас австрийцам живётся лучше, нежели русским, и они не такие чуткие, что касается чужой беды, то это ничего плохого не говорит об австрийцах, как нации. Просто им сейчас хорошо живётся, и они не готовы снять с себя последнюю рубашку, чтобы помочь нуждающемуся. Точно так же, уверяю вас, поведут себя и русские, стань они зажиточнее австрийцев. Это именно что общечеловеческое качество, одинаково применимое ко всем народам.


_________________
зимний

Tschapa


Очень хорошо, что научили, как есть в гостях. Я вот это и не знала. ЛЮДИ ВЕЗДЕ ОДНИНАКОВЫЕ-это одно из моих любимых выражений. Я его часто дочке привожу, когда у неё какие-то трудности или разочарования в отношениях с людьми. А чем богаче человек-тем он холоднее и безразличные, тоже давно доказано. В Европе не принято подавать нищему вообще. Аргумент-все получают социалку. Как-то к нам на улице подошла женщина, похоже, румынка. Он попросила несколько евро и сказала, что её сыну нужно на диализ. Услышав волшебное слово, это слово, я даже не спросила мужа, а просто вытащила его гельдташе и дала женщине 2 евро. Потом меня ждала долгая лекция на тему ЭТО ПРОСТО ВЫМОГАТЕЛЬНИЦА. Не знаю, может и так, но во мне сработал русский менталитет. С австрийцами я ещё очень мало общалась, кроме мужа видела только его семью(о ней не буду писать) и ещё несколько человек. Нужно пожить в Австрии, чтобы понять. Но, как мне кажется, что они лучше швейцарцев. У русских много хорошего, но много и не очень. То, что я никогда не одоюряла-это уважение не к человеку, а к креслу, т.е к должности, которую он занимает.

трюфель

трюфель
Логин
Tschapa пишет:То, что я никогда не одоюряла-это уважение не к человеку, а к креслу, т.е к должности, которую он занимает.
Тоже своего рода традиция, хотя, конечно же, традиция традицией, а накладывающая свой отпечаток на личность. Действительно, что мне очень бросилось в глаза в России, так это чёткое и не всегда приглядное разделение на начальников и подчинённых. К примеру, начальник всегда говорит подчинённому «ты», а подчинённый начальнику — «вы». Причём вне зависимости от возраста или образования. Непреложный закон. Водители вообще за людей не считаются, а ведь зачастую это немолодые, хорошо образованные люди. Зимой по центру Москвы пройтись, так тут и там под подъездами стоят автомобили с включёнными двигателями и водителями в них. Вот уж воистину: страна рабов, страна господ.


_________________
зимний

Дед Панфил

Дед Панфил
из лесу
Начальстволюбие и покорство - это и есть загадка русской души!
Никогда не лебезил перед начальством и всё время мечтал сбежать на Запад.
Моя жена мечтала об этом со школы.
Наверное в нас мало русской крови.
У меня - грузинская и украинская, у неё вообще адская смесь - польско-украинская.

Tschapa


А я позволю себе на примере медицины показать. Уж больно давно язык чешется. Психология такая,что врачи и  Bodenpersonal-цари и боги. Ты,пациент, грязь и дерьмо. И лучше бы тебя вообще не было, мне лишние пациенты не  нужны. Много наш брат такого наслышался. Одна врачиха просто мило пошутила, она зла не хотела...У вас только, говорит , п...да и работает. Мы все засмеялись, сами над собой....  Врачу говори "Вы", а он тебе тыкать будет., хотя тебе за 30 лет и ты в УНИ работаешь. Да, ладно,  врач ещё не так страшно. Полуграмотная медсестра или швабра тыкает, а ты её по имени и отчеству. Можно посмеяться, если рассказать людям здесь, не верят,что так бывает.Начальнику тоже выкают,даже если он на несколько лет младше. А уж чиновники-дело святое. Им всё можно. В России с давних времён процветал страх перед "вышестоящими". Можно, помногу раз читать Чехова, там просто чудесно всё это изображено.

Tschapa


Вы, Дед, могли себе позволить "не лебезить". Я несколько раз сказала мед.сестре,что так к больным не относятся. Через несколько минут она так толстенные иглы засунула, что я как мартышка, прыгала по кровати и изгрызла до дыр подушку.

трюфель

трюфель
Логин
Где это было? Надеюсь, не в Москве и не в Петербурге.


_________________
зимний

Tschapa


Московская область. Поверьте, в Москве далеко не намного лучше. Нас же туда с области посылали. Бесплатно ничего не сделают, а если сделают, то лучше б не делали.

vasnas

vasnas
русского менталитета не существует! это, как средняя температура по больниуе.. существует советский, пост-советский, пропутинский, блатной... т.е. конкретные..

Солженицын пишет, что по словам попавших под оккупацию, за малейшее воровство немцы расстрелиаали, а Сталин наоборот всячески ворам послаблял, чтобы натравливать на политических, коих всегда, как трава по весне вырастает много..



у меня личная статистика, что коренные австрийцы, те, что не пьянчуги и наркоманы, более порядочны, чем понаехавшие

http://vasnss.eu.pn

vasnas

vasnas
вот, кстати, пишу очерки об Австрии и австрияках http://www.proza.ru/avtor/vasnas&book=18#18

http://vasnss.eu.pn

трюфель

трюфель
Логин
vasnas пишет:русского менталитета не существует! это, как средняя температура по больниуе.. существует советский, пост-советский, пропутинский, блатной... т.е. конкретные..

Пожалуй, соглашусь. Однако же среднему не-русскому практически невозможно разобраться в этом. Ему, в первую очередь, важен общий фон, то есть то, что объединяет все эти группы русских.

vasnas пишет:вот, кстати, пишу очерки об Австрии и австрияках http://www.proza.ru/avtor/vasnas&book=18#18

А не рановато ли? — Кстати, не открывается.


_________________
зимний

vasnas

vasnas
меня объединяет тоьько то, что я вырос в этой гнилой среде и привык к ней - лучше выживаю.. а иностранец погибнет быстро, если у него не будет поводыря.. больше меня ничего с подонками не объединяет

http://vasnss.eu.pn

трюфель

трюфель
Логин
Я попросил бы умерить тон и объясниться. Только, пожалуйста, без ссылок на ЖЖ и проч. Входишь к кому-то в гостиную — изволь вести себя прилично и разговаривать с людьми, а не бросаться лозунгами.


_________________
зимний

Tschapa


Почему у меня ссылка не открывается? Я бы охотно почитала. Подскажите, как открыть, пожалуйста, кто смог. А подонки-это русские...или я не верно поняла? Ну почему Вы так о всём народе....?!

Дед Панфил

Дед Панфил
из лесу
Чапа, сам сайт Проза.ру не открывается.
Попробуйте позже, завтра.

Tschapa


У русских есть и положительные качества. Они бывают жалостливые, щедрые и открытые. Конечно, пьянство и лень никуда не пропадут. Русские женщины , как правило, терпеливые. Они терпят мужей -алкашей из жалости. "Он же пропадёт без меня". Вот, например, ход мыслей моей первой свекрови-простой и не образованной бабы. Я страдала от пьянства (муж пил-я страдала), она же мне говорит: " Вышла замуж-терпи, доля бабская такая". Думаю, что это девиз многих женщин. Также считаю, что хорошие и плохие люди есть в любой нации. Я бы не стала всю нацию называть Подонками.

Спонсируемый контент


Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 3]

На страницу : 1, 2, 3  Следующий

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения