Австрия и Я

Независимый русскоязычный форум Австрии

Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск

Последние темы
» События в России
О честности австрийской торговли EmptyСегодня в 11:59 am автор Дед Панфил

» Немного об истории
О честности австрийской торговли EmptyВчера в 10:55 pm автор Дед Панфил

» Белоруссия
О честности австрийской торговли EmptyВчера в 9:37 pm автор трюфель

» Московский поход Александра Якутского
О честности австрийской торговли EmptyВчера в 9:00 pm автор трюфель

» Путинский фэн-клаб
О честности австрийской торговли EmptyВт Сен 17, 2019 6:38 pm автор Дед Панфил

» О погодах
О честности австрийской торговли EmptyПн Сен 16, 2019 10:22 pm автор Дед Панфил

» Философия
О честности австрийской торговли EmptyПн Сен 16, 2019 7:42 am автор Дед Панфил

» «Неинтересные» новости
О честности австрийской торговли EmptyПн Сен 16, 2019 7:32 am автор Дед Панфил

» Open House в Вене и окрестностях
О честности австрийской торговли EmptyЧт Сен 12, 2019 7:52 pm автор трюфель

Сентябрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Календарь Календарь

Партнеры
© 2015 austriaforumru.com


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

О честности австрийской торговли

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

char

char
Начну издалека: чем советских людей привлекал капитализм, рынок и Запад? Потому что задолбал дефицит, очереди и обсчет в магазинах. down  При поездках в Прибалтику в 1980-х я убежался , что в кафе там могут вежливо и дешево обслужить. up! 

Наверно, 50% (если не 90%) стимула к перестройке было в этом. Ну то, что вежливость обслуживания в общепите России не сильно возросла, и цены не слишком упали (даже при рынке и конкуренции), я познал давно. Но вот Австрию ценил не только за отсутствие очередей, но также и за честность продавцов. Даже когда вовсе не знал немецкого в 1990-х, при покупках в Билле или Зильпункте чек можно было не проверять: все верно Cool . В хойригенах тоже обсчета нет; ну там свой хозяин, какой смысл - можно цену поднять. Иногда даже опишется в пользу клиента. Ошибки в мою пользу бывали и в обычных магазинах, но если мне передавали 1евро, я старался его возвратить.

Но последний год заметил негативные изменения. Первое: если в ресторане большая компания, то могут и лишнее пиво приписать. А если счет делят на 3-4 человека, то в сумме оказывается, что заплатили на 3-4 евро больше. Если сразу проверить, то можно и наказать, дав соответственно меньше чаевых. Но если народ пьяный, сразу это сделать трудно.

Другой случай: в мусульманских (чаще турецких, но не всегда) лавочках обычно народ честен (вроде как обманывать и Коран запрещал). Но был случай, когда молодой наемный продавец (точно не мусульманин - по виду и поведению) пытался меня пару раз обмануть, сперва центов на 40, а потом вовсе и на 5 евро, но я это пресек!
Бывало такое и в Хофере, но в 11-ом, эмигрантском районе - недодали евро в куче монеток, но я посчитал, показал - и вернули!

А сейчас возникла новая "мода" - пересортица! Например, читаю цены под винами: под одной бутылкой испанского вина написано 2.99, а рядом 7.99. Но бутылки переставлены местами. То есть берешь и думаешь, что за 3 евро, а на кассе снимают с тебя 8. Ну я обычно возвращаю товар тогда. Также и с хлебом: куча разных ценников, сдкажем, по 1.59, 1.89 и 1.99. Думаешь, что взял за 1.59 (и даже название сверил), а с тебя 1.99 на кассе берут.
А недавно покупал яйца в Меркуре. Если десяток обычно стоит дешевле в Хофере, 1.50, то в Меркуре начиная с 1.99 и выше. Но иногда лень до Хофера идти. Короче, беру эти яйца за 1.99, а мне пробивают 2.99. SadЯ на кассе спрашиваю, а, говорит, иди к другой продавщице разбирайся. Ну у меня был фотик с собой, я "щелкнул" упаковку на полке с ценником и коробками и ей предьявляю (чтоб не бегала к полке, а то очередь стоит) - сразу вернула! Very Happy 

Ну, то что пунш могит на рождественском базаре недолить или алкоголя в него недовлить - так это становится похоже на советскую бабу Феню, которая делала деньги на пивной пене (был такой шарж в Фитиле).

Пишите, а какой у вас опыт по честности торговли.

char

char
Наверно, тема кому то показалась мелкой. Суммы небольшие - в сравнении с "иметь или не иметь работу", что отсудить от мужа при разводе и подобных, широко обсуждаемых на форуме.
Вопрос здесь в другом: в честности. Cool  И наши действия по уличению и наказанию даже мелких жулничестов в итоге приведут к тому, что Австрия не скатится в нечестные страны в области торговли, как в свое время произошло в СССР. Тогда тоже это было неравномерно. Скажем, в Баку закрывали глаза на то,что продавец не давал сдачу с 20 копеек за бутылку аирана (который стоил 11 к.) ссылаясь на отсустствие мелких денег. В Ленинграде народ был гораздо честнее, и не только бабушки-блокадницы проверяли свою сдачу и требовали ее, но и многие простые жители, а нечестные продавцы были больше из приезжих, хотя не только с юга.
Думаю, что и в Австрии волна нечестности в торговле идет не от австрйцев, а от приезжих-мигрантов, особенно с югов, где обман был более социально приемлем, чем на севере.

Admin


Нет, тема не мелкая, вполне возможно что этот был одним из основных мотивов, ну так, подспудно.

http://www.austriaforumru.com

китти


Куда ж вы без меня
не общитывают в Австрии ни на рынке, ни в супермаркетах ни в турецких лавках.

Admin


тоже верно

http://www.austriaforumru.com

char

char
китти пишет:не общитывают в Австрии ни на рынке, ни в супермаркетах ни в турецких лавках.

Значит, Китти, тебе повезло. Может, Грац пока честный.
Но сама же говорила, что автосервис обманывает.
А может, ты просто не отслеживала, что тебе всегда точно дают счет в ресторане (особенно когда компания подпила), сдачу в магазине, и что за все товары пробито ровно столько, сколько написано на полке?
Однако случается обман даже в Вене пока не часто, может в 3-5% случаев, а может и реже.

китти


Куда ж вы без меня
автосервис и торговля-разные вещи

китти


Куда ж вы без меня
char пишет:Наверно, тема кому то показалась мелкой. Суммы небольшие - в сравнении с "иметь или не иметь работу", что отсудить от мужа при разводе и подобных, широко обсуждаемых на форуме.
.
чародей, у нас нет темы о разводе, никто не разводился пока, и об "отсудить у мужа там чего-то" при разводе, такой темы сроду и не было на форуме!  Shocked 

char

char
китти пишет:
char пишет:Наверно, тема кому то показалась мелкой. Суммы небольшие - в сравнении с "иметь или не иметь работу", что отсудить от мужа при разводе и подобных, широко обсуждаемых на форуме.
.
чародей, у нас нет темы о разводе, никто не разводился пока, и об "отсудить у мужа там чего-то" при разводе, такой темы сроду и не было на форуме!  Shocked 

Темы не было, но вопрос был поднят Платти в другой теме. Да и Елизиабет отметила таковые темы на английских форумах.

Но это к делу не относится. Я про то, что в советское время все женщины были хорошими хозяйками и копейки считали (может не все, но моя мама меня тоже приучила к учету и контролю даже не зависимо от доходов!  Cool ). А сейчас их больше интересует журавли в небе, или шкуры неубитых медведей. Twisted Evil  Может, и правильно в наше время возросших шансов? Впрочем, не только хороших, но и плохих...

китти


Куда ж вы без меня
char пишет:
Темы не было, но вопрос был поднят Платти в другой теме. Да и Елизиабет отметила таковые темы на английских форумах.
Платти был поднят вопрос не о том, как отсудить у мужа его дом, а как бы муж в случае развода не отсудил половину ее квартиры, она как раз не претендует на его имущество а хочет обезопасить свое.
про английские форумы писали, что они дурацкие.

char

char
В общем, если подвести предварительные итоги, то лишь я заметил некоторые нечрстности в торговле и сфере ресторанов в Вене, а в других краях тишь да гладь. Very Happy  Был бы Трюфель, он бы подтвердил желание некоторых баров приписать к счету 1-2 пива, особенно если их было за десяток на компанию,

kotMatroskin

kotMatroskin
Я когда пью много пива в ресторане, то ставлю на салфетку галочки, сколько выпил. А то потом уже самому сложно подсчитать сколько кружек было.

А официант чего, он доволен и ВСЕГДА готов пьяного обсчитать!

http://www.oebb.at

Admin


И согласись, Серж, это интернационально!

http://www.austriaforumru.com

Schraube


В ресторанах(не только в дешевых) обсчитывают и не подвыпивших например записав вместо маленькой бутылки минералки большую
В магазинах обсчитывают часто-вернее пытаются. Многие счета не проверяют и да же не берут. Здесь имеет место быть указание в счете совсем другого товара(естественно который дороже) или приписывание того, чего ты не брал.
У меня за год не менее 10 случаев бывает.

китти


Куда ж вы без меня
Schraube пишет:
У меня за год не менее 10 случаев бывает.
ВСЕГДА проверяю чек не отходя от кассы, будь то хофер или магазин одежды. могут ошибиться, особенно при покупке уцененных вещей, вот вчера купила сразу мнего уцененных вещей мелкой целый мешок, пересчитала-правильно, только тогда ушли.

Гость


Гость
char пишет:Пишите, а какой у вас опыт по честности торговли

Навскидку. Лет десять-пятнадцать тому  назад на кассе в Хофере обманывали - пока там не изменили кассовые чеки.
Я один раз заметила и стала более внимательной  - раньше в чеке указывался не продукт, а только его цена и в конце чека - кол-во продуктов. Сейчас не обманывают.

В Билле могут обмануть - продать товар не по акционный цене (но это по-моему не вина кассира, а просто небрежность заведующего).

Выработалась привычка смотреть чеки. 
Хотя, если набирают целую тележку, то какой тут контроль? 

Что касается качества продуктов. Здесь есть Lebensmittelpolizei и их очень боятся  Big Grin 

А в общепите могут обмануть при расчёте кредиткой -  об этом кстати довольно часто пишут на страничке  Консументеншутца.
И сама присутствовала, когда дочь призвала келленера к ответу!  alien

Но в общем и целом поводов для беспокойста относительно честности торговых работников в Австрии - нет.

UPD


Вспомнила! Последний раз обманули в Эдушо в Вене на Ландштрассе - получили за две шапки вместо купленной одной. 
И в чеке было пробито - 2 шапки. Хорошо, что посмотрела.

А многие наверное и не замечают, когда скидки. 
Да там и иностранцев полно - проходной двор.



Последний раз редактировалось: arina (Ср Апр 23, 2014 4:02 pm), всего редактировалось 1 раз(а)

Гость


Гость
китти пишет:автосервис и торговля-разные вещи
 ... это да. Кстати, вот сервис проверять надо обязательно. Любой.
Если у вас делают ремонт, меняют сантехнику - могут запросто надуть на деталях - т.н. "приписки".
Сталкивалась лично.

китти


Куда ж вы без меня
да там и проверять нечего, они все обманывают, муж сначала всех обзванивает сверяет цены, потом думает а потом делает сам. если может.

Гость


Гость
китти пишет:муж сначала всех обзванивает сверяет цены 
Когда меняют сантехнику (капитально), то предварительно трудно составить точную смету, тем более по телефону  - ибо непредвиденные расходы, и тд и тп.

Спонсируемый контент


Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения