Быть может, ты и прав. У меня ведь тоже было раздвоение личности, когда я пошёл в первый класс. Жил я тогда в Австрии, а в первый класс пошёл в советскую школу, что при Посольстве СССР была. И вот там мне начали вливать в мозги, что СССР лучшая и самая свободная в мире страна, что Запад ужасен и загнивает, и всё такое. А я жил на воле, свободно гулял и гонял на велосипеде по Вене и не понимал, почему учителя говорят мне всё наоборот. Помню, были совсем непонятные разговоры, когда нас, малышей, спрашивали, а не видели ли мы в Вене нищих. Никто не видел. А одна девочка рассказала, что таки да, есть у них там нищенка, которая ковыряется в мусорных баках, добывая съестное. Учительница её ещё спросила, находит ли нищенка что-то съестное в мусоре, а девочка ответила, что находит, потому что она (девочка) не до конца обгладывает куриные косточки. Это было сорок лет назад, но я очень хорошо запомнил этот момент, потому что это была неправда, резавшая ухо. Нашёл потом эту девочку в «одноклассниках», но она мне не ответила.
И ведь с тех пор ничто не изменилось. Ну хорошо, тогда эту девочку, допустим, заставили, ей было семь лет. Но сейчас-то что?
У Кисо уже взрослая дочь, само Кисо давно в Австрии, прекрасно владеет немецким, разбирается в законах,..