По тем временам в России проживало около 100 народов. "Русскими" они назывались возможно потому, что знали язык и надо было как-то обозначиться, обитая в империи с "титульной нацией". К тому же проводилась политика русификации. Например, при переписи населения в 1897 году униатов, против их воли, записывали как православных. Стремление же потерзать других и получить от этого своего рода удовольствие присутствует и сегодня. Но делают такое не только этнические русские, проживающие на тех территориях. И не только крестьяне.
Горький был интересен в своем мнении, что у русского народа, точнее, у общности, так себя называющей, нет исторической памяти. Красной ниткой здесь современный крымский конфликт, — русские в нем непосредственно участвуют. Они не в смятении, они уверены, что все правильно, а работа их дипломатов практически заключается в переписывании "секретнейшего" рескрипта императрицы от 1782 года.
Нет и не было в 2014 году ни референдумов по Крыму, ни споров. Например, о сходстве названия "Крым" с названием народа, — с караимами.
Российские политики просто определили Крым русским, потому что их испугала грешная Украина, а Хрущев, Маленков & Со они не Екатерина. Затем вся эта разноголосица таранит и так проблемную международную большую политику.
Это ли не методично брать измором весь мир? Обладая государством с самой большой территорией.
Нынешние российские чины и звания, дипломаты, КГБ-исты и прочие номенклатурщики, с хорошо поставленной речью — они из крестьян, из рабочих или из русских с татарами?
Нѣтъ, я просто хочу сказать то, что хорошо знаю и что — въ мягкой формѣ — можно выразить словами печальной, но — истин ной правды: какими бы идеями ни руко водились люди, — въ своей практической дѣятельности они все еще остаются звѣря ми. И часто — бѣшеными, причемъ иногда бѣшенство объяснимо страхомъ. (с)