Всем привет! Вот на днях вернулись из Болгарии. Были там неделю в местечке - "золотые пески" ( какое советское название- правда?)
Присматривали себе дом в Варне. Природа нужно сказать офигенная!
Какой воздух, много зелени,много солнца, воды, фруктов,овощей и все какое то такое родное- советское =)))))) В хорошем понимании этого слова...
Кругом все понятно - все на исковерканом руском, но на понятном языке. Варна очень напоминает Одессу.
Приличный дом в Варне в районе не далеко от моря можно прикупить примерно за 60-80 тысяч евро. А можно и за 40 тыс евро, но нужно будет строиться.
Мы просмотрели несколько вариантов- понравились... Если есть деньги, то можно купить примерно от 100 тыс евро огромный котедж с бассейном, сауной, несколькими туалетами и душевыми, 4-6 комнат, огромный садом с виноградником с видом на море и практически в Варне.
Цены очень дешевые ( очень)
В центре Варны на базарчике народ продает свои огурцы-помидоры-зелень-яйца-мед.... и т.д. - все раза в 3 дешевле чем в самых дешевых английских магазинах. Представляю какие цены например где то на окраине..... наверное в 5 раз дешевле.
Бензин(дизель) полцены по сравнению с ЮК. Налоги просто смехотворные. Единственное что- нет газа а электричество на уровне европейских цен, но все равно дешевле чем в англии.
Страховка примерно 25 евро в месяц ( если нужна частная)
Климат..... мой муж перенес несколько лет назад операцию на сердце и теперь ходит с пакетом таблеток. Опухают руки и ноги постоянно. В Болгарии на 2й день он заметил что забыл принимать таблетки а опухоли на ногах и руках спали сами по себе- без таблеток. Я конечно про это слышала, что климат там хорошо влияет, но вот убедилась сама своими собственными глазами!
Болгарский менталитет..... этакая ядреная смесь руского и турецкого.Причем взяли пожалуй только самое плохое. Но впринципе если нет розовых очков и завышенных ожиданий то вполне приемлимо.
Работы конечно нет никакой вобще. Но нам нормально , у моего мужа очень хорошая пенсия и по сравнению с Англией мы в Болгарии будем жить как короли =)
Переезд задумали только из за моих родителей , потому что их не пускают в Англию по причине что у нас больше нет в России родтвенников и англ. чиновники боятся что они тут останутся. Зато афганистан-пакистан-сомали везут сюда целыми кишлаками!
Ну вобщем переезд это вынужденная мера, так как мои родители уже не в состоянии жить одни и Болгария это альтернатива для всех. Потому что в Россию нам ехать как то не хочется даже из за родителей, а бросить их на произвол- исключено.
Ребенка конечно в Болгарию не поедет, будет жить в Шотландии а к нам надеюсь будут приезжать отдыхать!