Lanna пишет:Мне кажется, что наши так наплевательски относились к именам простых солдат, потому что не верили, что их родственники когда-нибудь приедут на могилы (кто их выпустит в капстрану). А во время войны считали, что весь мир теперь открыт и все обязаны хранить память о погибших.
Похоже, что вы правы: перезахоранивали уже тогда, когда стало ясно, что Австрия не будет в соцлагере. Может, и средств жалели. Ведь куда проще написать «5 солдат», чем расписать пять имён.
Кстати, не только простых солдат так перезахоранивали. Сиксль рассказал сегодня, что у него был случай с семьюдесятью двумя советскими солдатами и офицерами, которые сперва были похоронены с написанием всех данных, а впоследствии перезахоронены в одну братскую могилу как неизвестные.
У Сиксля сейчас основная проблема в том, что русские не дают ему протоколы перезахоронений и фронтовые сводки. Он уже и Путину писал, но вместо протоколов получил орден дружбы.
Что-то они мудрят с этими протоколами. Не знаю, в чём там дело.
Помню, как я деда своего на Ваганьковском искал. Пришёл в контору и вежливо попросил сообщить, где могила такого-то такого-то. Сперва меня спросили, кто я такой. А потом запросили такой ворох документов, что мне пришлось бы собирать их в течение нескольких месяцев. Совершенно непонятное поведение. — У нас вон любую могилу в интернете за минуту найти можно, а в России всё засекречено.
Lanna пишет:На сайте наград мы узнали, что посмертно он был награжден орденом Славы 3 степени, но семье об этом даже не сообщили.
Так вы в результате получили его награду?
Кстати, Сиксль был удивлён, что в его архиве не было извещения на Чайко, копию которого вы передали. — Я так понимаю, у вас оно от бабушки?