Monstr пишет:Из письма Б.М.Маркевичу 26.04.1869:
«А знаете ли, что всего печальнее? Я пришёл к убеждению, что мы не заслуживаем конституции. Каким бы варварским ни был наш образ правления, правительство лучше, чем управляемые. Русская нация сейчас немногого стоит…
Я, к несчастью, разделяю мнение Токвиля, что имеешь то правительство, какого заслуживаешь, а у нас правительство лучше, чем мы заслуживаем, потому что мы настолько монголы и туранцы, насколько это вообще возможно.
Позор нам! И это мы ещё хотим повернуться спиной к Европе! Это мы провозглашаем НОВЫЕ НАЧАЛА и смеем говорить о ГНИЛОМ ЗАПАДЕ!
Если бы перед моим рождением Господь сказал мне: «Граф! Выбирайте народ, среди которого вы хотите родиться!» - я бы ответил ему: «Ваше величество, везде, где Вам будет угодно, но только не в России!»..
У меня хватает смелости признаться в этом.
Я не горжусь, что я русский, я покоряюсь этому положению.
И когда я думаю о красоте нашего языка, когда я думаю о красоте нашей истории до проклятых монголов и до проклятой Москвы, ещё более позорной, чем самые монголы, мне хочется броситься на землю и кататься в отчаянии от того, что мы сделали с талантами, данными нам Богом!» (А.К.Толстой. Собрание сочинений, т. 4, - м.: Художественная литература, 1964, с.281)
«Скандинавы не устанавливали, а нашли уже вполне установившееся вече. Заслуга их в том, что они его сохранили, в то время как гнусная Москва его уничтожила – вечный позор Москве! Не было нужды уничтожать свободу, чтобы победить татар, не стоило уничтожать деспотизм меньший, чтобы заменить его большим.
Собирание русской земли! Собирать – это хорошо, но спрашивается – что собирать? Клочок земли – это лучше, чем куча дерьма». (там же, с. 271)
Однажды писатель Бунин написал писателю Чехову огромное письмо - восемь страниц мелким почерком про свои душевные переживания по поводу несовершенства мира и черствости окружающих. И всё в таком же жанре. Получился завораживающий по глубине и силе гимн небыдла.
Чехов ответил телеграммой: "А вы, батенька, водки поменьше пейте".
Дружба на этом закончилась, а вот жанр прижился самым замечательным образом.