Чтобы перейти к разговору о мире, сперва немного науки.
Был такой американский ученый Томас Саати, см. http://en.wikipedia.org/wiki/Thomas_L._Saaty
Его книга "Mathematical Models of Arms Control and Disarmament" (1968) была переведена в России в советское время, и я ее читал. Так рассмотрены схемы равновесия сбалансированных ядерных угроз СССР и США, то есть математические схемы мира в условии, когда каждый может уничтожить другого десятки раз.
Подобными проблемами занимается математическая теория игр, см. начальную информацию здесь: http://en.wikipedia.org/wiki/Game_theory
В принципе любой конфликт можно записать в виде игры и найти тоеретически равновесные точки. Это те компромиссы, отступления от которых вредны обоим сторонам.
Я не рисовал такую схему для конфликта России с Украиной. Здесь проблема не математическая скорее, а оцифровка то, чего стороны получат от противостояния и выбором оптимального решения для обоих. Слишком много неизвестных величин, и думаю не только для меня, как не владеющего полной информацией. Но в обоих штабах, наверно, есть люди, которые могут это оцифровать - но лишь с военной точки зрения. А для взвешенного подхода надо учесть и экономику, и политику.
Что могу сказать применительно к Крыму? На мой взгляд, это единственное равновесие, где возможно решить без жертв с обоих сторон. Просто сесть и принять статус кво. Да, Крым российский (вернее, автономный, как Абхазия), но Россия не вмешивается в дела Украины на других ее территориях. Украинская армия все равно Крым отвоевать не сможет. НАТО не увидит серьезных аргументов для влезания в это дело, например, потому что ситуация аналогична Косово, в котором жило большинство албанцев, и которое ЕС признал и защищал от Милошевича.
Однако расположение планет этой весной уж очень неблагоприятное. Идет квадратура Урана и к Юпитеру, и к Плутону, причем до начала мая.
Боюсь, что нерациональные действия могут совершить политики разных сторон. Да и народ (особенно на Украине) слишком революционно мотивирован. Поэтому если бы даже сели за стол переговоров и согласились на это, возможны дальнейшие дестбилизации. Да и пропаганда в обеих странах работает на полную катушку.