Семь причин бояться своего смартфона и компьютера
Современные и новейшие технологии, при всей их безусловной пользе для прогресса, могут оказаться для человека «смертельными». Думаете, это слишком? Huffington Post предлагает проверить. Вот что делают с нами технологии:
1. Нарушают сон
Голубой свет, исходящий от экранов гаджетов – смартфонов, планшетов и ноутбуков, может подавлять выработку в организме мелатонина (гормона суточных ритмов, или гормона сна), показали исследования. Мелатонин действует как наши внутренние часы – благодаря ему в определенное время нам хочется спать. Но это «личное расписание» может быть нарушено под влиянием голубого света.
В свою очередь, потеря сна не ведет ни к чему хорошему. Если ночью человек спит меньше семи часов, у него ухудшается настроение, снижается внимание, появляются проблемы с памятью, не говоря уже о менее заметных, но более опасных внутренних патологиях.
2. Делают нас рассеянными…
Знакома ситуация, когда отвлекаешься от важной работы, чтобы проверить смартфон или перескакиваешь с одной вкладки в браузере на другую и не можешь сосредоточиться ни на одной? И без научных доказательств ясно, что это никак не назовешь сосредоточенностью. Делать несколько дел одновременно можно, но каждое из них будет выполнено плохо.
При этом подростки легче и быстрее других теряют концентрацию. В 2012 году исследование Pew Research с участием 2,5 учителей показало, что нынешнее поколение учеников намного более рассеянное, чем предыдущие. 64% опрошенных согласились, что современные цифровые технологии больше отвлекают школьников и студентов, чем помогают им в плане учебы.
3. …и забывчивыми
Технологии проникли во все сферы нашей жизни, присутствуют во всем, что бы мы ни делали. Значительно затрудняя для нас процесс запоминания. Допустим, вы отвлеклись от чтения текста, чтобы ответить на смску или проверить почту – и все, процесс прерван: информация, которую вы запомнили до этого, может легко вылететь из головы. Хотя если бы перерыва не было, она могла бы, наоборот, закрепиться в памяти.
Кроме того, объем информации, которую вы можете запомнить за определенный промежуток времени, ограничен. Поглощать тонны сведений (что обычно происходит, когда мы засиживаемся в Интернете) – все равно что целый день лить воду в стакан: когда он наполнится, она будет попросту выливаться.
4. Заставляют нас полагаться на других…
Иногда даже не верится, что совсем недавно люди могли удержать в голове большое количество знаний, не пользуясь гаджетами. Но с появлением технологий отпали и необходимость, и желание заучивать что-либо наизусть. А зачем, если есть Google и смартфон?
В прошлом году журнал Scientific American сравнил Интернет с «внешним жестким диском»: если раньше мы накапливали знания в голове, то теперь мы «храним данные» на стороне. Человеку и раньше было свойственно полагаться на других. Но сегодня это происходит в гораздо больших масштабах, подчеркивает журнал.
5. …и теряться во времени и пространстве
Представители поколения Миллениума нередко забывают, какой сегодня день, а без GPS неспособны определить свое местонахождение и выбрать верный маршрут. Раньше, чтобы запомнить дорогу, мы автоматически отмечали визуальные ориентиры, включали память, а теперь часто даже не обращаем внимания на то, что нас окружает, уткнувшись в смартфон.
6. Смотришь в книгу – видишь…
Но даже если вы само внимание, информация, которую вы считываете онлайн, усваивается не так, как если бы вы то же самое читали в напечатанном виде. Виной всему гипертекст: разбросанные по нему гиперссылки, по которым вы можете выйти на все новые и новые тексты по теме, заставляют ваш мозг работать усерднее. А значит, остается меньше ресурсов на сам процесс чтения и усвоения прочитанного. Текст с экрана понимается хуже, показали исследования. И совсем плохо для внимания и памяти, когда текст перемежается фотографиями и видео.
7. Технологии делают из нас «наркоманов»
«Интернет-зависимость» - не абстрактная страшилка, которой старшее поколение по всему миру пугает молодежь. Проводя слишком много времени в сети, мы действительно причиняем мозгу вред, сравнимый с негативными последствиями алкогольной и наркотической зависимости, выяснили исследователи в 2012 году.
Особенно рискуют геймеры, которые забывают про еду и сон: у них нарушается соотношение белого и серого вещества в мозге и поражаются области, участвующие в формировании эмоций, управлении вниманием и принятии решений. Удивительно, но ровно то же самое наблюдается у алкоголиков и наркоманов.
Значит ли все это, что технологии – зло? Вовсе нет. Пока они еще не полностью поработили человечество – в наших силах «не дать себе засохнуть»: всего-то и нужно, что периодически выходить из сети.
[url=anews.com]источник[/url]