трюфель пишет:
Уверяю тебя, меня воспитывали по той самой программе. Вот разве что в иных условиях. Гниль запада, видишь ли, сыграла свою роль. Кстати, я не заметил, когда мы вдруг перешли на "вы".
Думаю, что на конкурсе чтогдекакдистов ты сможешь очень даже неплохо выступить. Но тем дело и кончится. Ведь столь поверхностные знания ни в коем случае не дают тебе права делать какие-то заключения, тем более глобального характера.
Я перешел на официальное "вы", когда увидел серьезное непонимание либо скрытое разногласие между нашими позициями. Но переход на личные качества не я первым сделал. Наверно, это значит, что по сути темы сказать нечего, т.е. написана правда, которая кому то не нравится. Таких правд, кстати, много и на сайтах типа ари.ру (между прочим, дед неплохо укрепил мою эрудицию подобными ссылками).
Но рад, что в нескольких постах я очень поверхностно ознакомил народ с мыслями, многих не посещавшими и точто не повторяемыми 100 раз по ТВ.
Теперь о том, почему я считаю, что в наше время лучше быть эрудитом, чем узким специалистом. Вспомним советское время. Партия указывала путь, и если твой сосед не воровал, а тоже был интеллигентом и строил коммунизм, то можно было спокойно 20 лет доказывать теоремы (и за это стать профессором) либо изучать расширение вселенной с шансом получить нобелевскую.
Действия одного человека в социальной среде были и бесполезны, и не нужны. Лишь мильон винтиков могли совместно построить, скажем, БАМ. В 1990-х все резко изменилось (я говорю про СССР). Никто теперь не несет ответственности за наше светлое будущее. И ясно, что действия даже одного человека или малой группы могут иметь серьезные социальные последствия (взять, хотя б, спекуляции Сороса с фунтом или первичное богатство олигархов). и в природе много нового на нас влияющее: и катастофы типа японской 2011, и глобальное потепление, и рост населения Земли выше способности природы самовосстанавливаться. А главное, что если наука ранее была кооперативной, то теперь делает много дезы. Маленький человек понимает, что его обдуряют со всем сторон, но не понимает механизмов новых социально-природных явлений, которые кажутся ему хаотическими, Многие верят в сказки, что бог бросает орел/решка каждый день, и потому все так происходит. Я же полагаю, что механизмы стабильности ослабли, и в мире идет управляемый хаос. Т.е. кто то понимает, за какие нитки дергать, чтоб что пошло в определенную сторону. Но пресса простому человеку об этом не говорит. И единственный шанс разобраться - это стать эрудитом, на все детали просто времени не хватит.
Раньше было как: если все идет по старому, то ничего не меняется. Эксперимент в вождением поколения по пустыне мог дать результат изменения людей, но внешние условия не менялись. Но сеичас не так. Допустим, мы делаем такой эксперимент. И через 20 лет в России кончается нефть, в Москве и Вене большинство населения иностранцы, ну и скажем, число цунами и тайфунов в год удваивается из-за потепления на 1 градус. Поэтому надо мыслить синергетически, и эти медленные процессы заранее отслеживать, и народу сообшать простым языком. Что я и пытаюсь делать, пусть и в малом формате форума.