Вечер состоялся. Было очень неплохо. Приятно было сидеть в первом ряду по центру. Особенно потому, что организаторам не удалось включить микрофоны, и Шендерович ораторствовал «живьём», как в настоящем театре. В основном читал отрывки из своих пьес. Очень талантливо, остро, злободневно. И читал прекрасно, в лицах, одним собой заменяя сразу до четырёх актёров.
Ну-ну.
Теперь я понял, что ты имел в виду, сказав, что не любишь «онлайн». Я отвечу, что это скорее всего потому, что ты просто никогда не был на качественном «онлайне».
Все публичные выступления избегаю. Последний раз был в театре, в 1984 году, в Москве. Давали что-то из жизни древней Греции... Трюфель, мне приятнее смотреть на облака и звёзды, чем на лицедеев.
Я понял. Ты просто не видел настоящих лицедеев. Ты не знаешь, какое чудо может создать на сцене настоящий актёр. — Я сейчас, разумеется, не имею в виду Шендеровича.
Я сам в театре играл и как Шендерович выступал. Успех был огромным - выгнали из института. Восстанавливался через райком партии. Что такое талант знаю по себе и поэтому таких, как я, побаиваюсь.
А я был сегодня в Бурге на "Diener zweier Herren". — Очень даже. Билет в первом ряду достался по блату, сидел прямо рядом с девушкой-«суфлёром», которая вносила поправки в развёрнутый у неё на коленках текст. С одной стороны, не очень удобно сидеть в первом ряду, потому что для обзора всей сцены приходится вертеть головой, но с другой стороны, это очень интересно, потому что видишь актёров aus nächster Nähe. Нет, что ни говори, а театр — это здорово. Наверное я люблю театр потому, что сам не обладаю даже каплей актёрского таланта.
Обладаешь! Ты ж радист, а говорить в эфире - это тоже артистом надо быть. Один раз, на 80 метрах, я с итальянцем работал. Говорил на их языке, но плохо. Так он так рассчувствовался, что взял аккордеон и спел мне песню. Трюфель, ты знаешь, что это запрещено, но артист есть артист!
Шендерович умница. Говорит то, что я думаю и о чём пишу, только с другой стороны. В моей молодости таким для меня был Бердяев. Да много, кто был. Просто Бердяева & Ко тогда уже не было, когда был я. А Шендерович есть, когда есть я. И это интересно.
Предлагаю вниманию уважаемого собрания вот этот ролик:
.
Да, ужасное слайд-видео, необходимое для обхода копирайта. Но это ерунда по сравнению с возможностью послушать большого человека.