Проблемы российского образования и науки. Их убивают реформами, которые идут уже 12 лет, изменяя все лишь к худшему. Так считает Сергей Рукшин (и я с ним полностью согласен). Кто такой С. Рукшин? Учитель Григория Перельмана и Станислава Смирнова, двух лауреатов Филдсовской премии, педагог, воспитавший 90 призеров и победителей международных олимпиад по математике, профессор РГПУ им. Герцена, замдиректора по науке лучшей математической школы России.
А что делают реформаторы? "12 лет непрерывных реформ поставили наше образование на грань, за которой его уже не будет. Из системообразующего института нации, который формирует нас как граждан этой страны, оно превращается в услугу. Вместо специалиста, который социализирован в этой стране, мы даем бумажки недоученных бакалавров, которые знают реальную жизнь хуже, чем выпускники техникума много лет назад."
А какие люди туда входят? Честные и радеюшие за Россию? Увы. "...одна из сотрудниц министерства, начальник Департамента общего образования Елена Низиенко, умудрялась несколько лет организовывать приписки к спискам победителей финалов всероссийских олимпиад. А эти приписки дают стобалльный ЕГЭ, а победителям — внеконкурсное поступление. Приписывали причем тех, кто вообще в олимпиадах не участвовал. В итоге эту чиновницу по-тихому убрали."
Вот и метематику решили пореформировать. Рукшин считает, что "мы убегаем от анализа реальных проблем, формулируем новые лозунги. Нам надо понять, какое образование нужно стране, определить фундаментальное ядро школьного курса... непомерно раздутый акцент на применение компьютеров, дистанционное обучение, электронные учебники и ресурсы — все то, на чем зиждется бизнес президента издательства «Просвещение» Александра Кондакова и его супруги. Компьютер — инструмент, его надо использовать. У нас никто не организовывал 30 лет назад курсы по освоению молотка..."
"В математическом образовании конечный продукт — это мозг. Поэтому я не понимаю, что электронные носители и дистанционное обучение могут сделать такого, чего не сможет сделать человек с мелом и тряпкой у доски."
"Но дети, правда, серьезно изменились, причем в худшую для обучения сторону. Во-первых, это клиповое сознание. У меня студенты теряют нить лекции, логические связки за 2,5-3 минуты. Из-за этого они не в силах что-то выучить. То есть их можно механически научить дифференцировать, а вот развить мышление уже нет. Математика — это единственный предмет, который профессионально направлен на развитие мозга путем решения задач."
Кстати, в Австрии тоже проблемы у школьников с математикой. Может, виной тому даже не учителя, а современная эпоха с ее компьютерными играми, гаджетами, где вместо думанья надо освоить, каким пальцем что нажимать и с какой скоростью. А если вдруг в один день электронная связь исчезнет (даже не от ядерной атаки, что ныне менее вероятно, а скажем от изменения климата), что молодежь будет делать?
Подробнее здесь: http://www.gazeta.ru/social/2013/11/22/5764921.shtml
Образование и наука было тем, чем СССР мог гордиться. Сотни тысяч ученых с советским образованием легко нашли работу по всему миру. Будет ли образование таким дальше? Сомневаюсь. Что надо? Слушать таких, как Рукшин, а также искоренять коррупцию и министерских "умников". Но верится уж с трудом в это.