Австрия и Я
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Австрия и Я

Независимый русскоязычный форум Австрии

Поиск

Результаты :

Rechercher Расширенный поиск

Последние темы
» Притягательное золото пайеток
Воспоминания о СССР - Страница 9 EmptyПн Ноя 11, 2024 11:34 am автор RomanSimon

» Для декора помещений нужны блестящие пайетки
Воспоминания о СССР - Страница 9 EmptyПн Ноя 04, 2024 10:17 am автор RomanSimon

» Гадание онлайн. Любовный приворот. Снятие негативных программ.
Воспоминания о СССР - Страница 9 EmptyЧт Окт 24, 2024 7:00 pm автор emeliasnovidenie

» Ясновидящая в Вене
Воспоминания о СССР - Страница 9 EmptyЧт Окт 24, 2024 6:59 pm автор emeliasnovidenie

» Для дизайна интерьера и не только
Воспоминания о СССР - Страница 9 EmptyПн Окт 21, 2024 2:34 pm автор RomanSimon

» Очень важно правильно выбрать того, кто занимается вашим сайтом
Воспоминания о СССР - Страница 9 EmptyСр Окт 16, 2024 12:59 pm автор RomanSimon

» Динамические панели с пайетками в дизайне
Воспоминания о СССР - Страница 9 EmptyЧт Окт 10, 2024 10:08 am автор RomanSimon

» Динамические панели для декораций
Воспоминания о СССР - Страница 9 EmptyЧт Окт 03, 2024 11:12 am автор RomanSimon

» Если нужна фотозона, то с пайетками
Воспоминания о СССР - Страница 9 EmptyПн Сен 30, 2024 9:55 am автор RomanSimon

Ноябрь 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Календарь Календарь

Партнеры
© 2015 austriaforumru.com

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Воспоминания о СССР

+14
Elizabeth II
Admin
Зелибоба
olgina
Galka
reedcat
char
китти
NATALI
ross
emelja
chlor
kotMatroskin
Irbis
Участников: 18

На страницу : Предыдущий  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  Следующий

Перейти вниз  Сообщение [Страница 9 из 10]

201Воспоминания о СССР - Страница 9 Empty Re: Воспоминания о СССР Ср Сен 18, 2013 12:14 pm

Дед Панфил

Дед Панфил
из лесу

Меня жизнь в СССР устраивала до 17 лет, пока я не попал в больницу, в палату с думающими людьми, которым было под 60.
Один из них профессор философии, другой ректор крупного вуза.
Это прям эпизод из фильма про молодого батьку Махно в камере с анархистами!Smile 
Как говорится:"Не было бы счастья, да несчастье помогло!"

202Воспоминания о СССР - Страница 9 Empty Re: Воспоминания о СССР Ср Сен 18, 2013 12:54 pm

китти

Куда ж вы без меня

трюфель пишет:
Я как раз таки да, потому что нас таких, с детства заграницу знавших, с особым усердием в коммунистическом духе зомбировали.
а я и в детстве к Ленину с его идеями прохладно относилась
Дед Панфил пишет:Меня жизнь в СССР устраивала до 17 лет
да ты счастливый человек

203Воспоминания о СССР - Страница 9 Empty Re: Воспоминания о СССР Ср Сен 18, 2013 1:09 pm

трюфель

трюфель
Логин

китти пишет:а я и в детстве к Ленину с его идеями прохладно относилась
А какими идеями вы руководствовались? Что вы противопоставляли идее коммунизма?

204Воспоминания о СССР - Страница 9 Empty Re: Воспоминания о СССР Ср Сен 18, 2013 1:21 pm

Дед Панфил

Дед Панфил
из лесу

Трюфель, прекращай по ресторанам ходить и желчью наедаться!Wink

205Воспоминания о СССР - Страница 9 Empty Re: Воспоминания о СССР Ср Сен 18, 2013 1:45 pm

трюфель

трюфель
Логин

Деда, я разве что-то нехорошее сказал? — Я ведь всего лишь спросил о том, что меня интересует. Причём сделал это не в хамской форме. Keine Ahnung

206Воспоминания о СССР - Страница 9 Empty Re: Воспоминания о СССР Ср Сен 18, 2013 1:54 pm

китти

Куда ж вы без меня

трюфель пишет:
китти пишет:а я и в детстве к Ленину с его идеями прохладно относилась
А какими идеями вы руководствовались? Что вы противопоставляли идее коммунизма?
частые поездки в Германию моей мамы и частые немецкие гости в нашем доме давали мне возможность сравнивать и думать. идеи представлялись мне расплывчатыми и туманными. как-то вот так....info 

207Воспоминания о СССР - Страница 9 Empty Re: Воспоминания о СССР Ср Сен 18, 2013 1:59 pm

Дед Панфил

Дед Панфил
из лесу

В общем, вышел ёжик из тумана!Wink

208Воспоминания о СССР - Страница 9 Empty Re: Воспоминания о СССР Ср Сен 18, 2013 2:01 pm

трюфель

трюфель
Логин

Китти, простите, я не понял, какие (и чьи) идеи представлялись вам расплывчатыми и туманными.

209Воспоминания о СССР - Страница 9 Empty Re: Воспоминания о СССР Ср Сен 18, 2013 2:24 pm

китти

Куда ж вы без меня

трюфель пишет:Китти, простите, я не понял, какие (и чьи) идеи представлялись вам расплывчатыми и туманными.
коммунизма. когда бананы и сыр и копченую колбасу надо было из москвы возить. в москве все было отлично со снабжением.

210Воспоминания о СССР - Страница 9 Empty Re: Воспоминания о СССР Ср Сен 18, 2013 2:32 pm

трюфель

трюфель
Логин

Честно говоря, я не совсем понял, каким образом бананы и копчёная колбаса соотносятся с идеями коммунизма, но ваш взгляд на коммунизм я примерно понял. Спасибо.

211Воспоминания о СССР - Страница 9 Empty Re: Воспоминания о СССР Ср Сен 18, 2013 2:46 pm

китти

Куда ж вы без меня

трюфель пишет:Честно говоря, я не совсем понял, каким образом бананы и копчёная колбаса соотносятся с идеями коммунизма, но ваш взгляд на коммунизм я примерно понял. Спасибо.
я предвидела такой ответ, он в принципе, логичен, дело в том, трюфель, что идея (сама по себе) была и неплоха совсем, а вот реальность была далека от идеи.
а вот советскому ребенку хотелось бананов не раз в год, когда их привезенных из Москвы, убираешь в тумбочку где они спеют а потом по одному достаешь и ешь, а как в Германии-пошел и купил и съел, джинсы пошла в магазин и купила. такие вот вещи банальные)))
а вот труды ленина я изучала в институте, конспектировала их и экзамены сдавала. study 

212Воспоминания о СССР - Страница 9 Empty Re: Воспоминания о СССР Ср Сен 18, 2013 2:56 pm

трюфель

трюфель
Логин

китти пишет:советскому ребенку хотелось бананов не раз в год,
Для меня это, признаться, ново, но да запишу на всякий случай. Спасибо.

213Воспоминания о СССР - Страница 9 Empty Re: Воспоминания о СССР Ср Сен 18, 2013 11:04 pm

char

char

трюфель пишет:Честно говоря, я не совсем понял, каким образом бананы и копчёная колбаса соотносятся с идеями коммунизма...
По поводу бананов и коммунизма вспомнил такой стих известного совеетского поэта (забыл кто), опубликованный еще при Брежневе:

"Живем духовно, безгреховно,
совсем не безыдейно,
Но что то больно уж морковно,
Безмясно, безиндейно.
Соблазнам всем противясь стойко,
Боюсь, чтобы с годами то
Не превратились мы в надстройку
Без всякого фундамента.
А если мыслить по марксистки,
То не давая маху
Почаще надо жрать сосиску
И принимать рюмаху" Smile

214Воспоминания о СССР - Страница 9 Empty Re: Воспоминания о СССР Пн Окт 14, 2013 6:23 pm

Дед Панфил

Дед Панфил
из лесу

215Воспоминания о СССР - Страница 9 Empty Re: Воспоминания о СССР Вт Ноя 19, 2013 3:59 pm

char

char

Афоризмы генсека Брежнева.

Иногда сорванная гайка лучше, чем недокрученная гайка.

Советский милиционер должен быть немного врачом.

Не надо экономить на людях, надо экономить людей.

Мы мечтаем накормить всех людей. Американцы мечтают сделать из них обжор.

Каждый полицай в глубине души считал себя революционером.

Хороший еврей — советский еврей.

Полностью здесь: http://fritzmorgen.livejournal.com/563763.html

216Воспоминания о СССР - Страница 9 Empty Re: Воспоминания о СССР Чт Янв 23, 2014 4:22 pm

char

char

Оказывается, есть такой интересный политический форум в России со многими темами.
http://www.politforums.ru/historypages Здесь история, а сбоку можно выбрать политику и т.д.

Вот нашел про дефицит в СССР: http://www.politforums.ru/historypages/1388999953.html
Всегда ли он был? Нет. "И чем ближе к концу СССР, тем больше."

"Главный советский антисталинист Никита Хрущев положил начало развитию недостатка товаров, лично отрубив важнейшую ветвь от советской экономики – промкооперацию, колыбель предпринимательской и частной инициативы."

Знаете ли вы, что "В сталинском СССР был развит и защищен государством (первые два года работать без налогов вообще, как вам?) предпринимательский сектор экономики. Было 114000 (сто четырнадцать тысяч!) мастерских и предприятий самых разных направлений – от пищепрома до металлообработки и от ювелирного дела до химической промышленности. Артелями и промкооперацией производилось почти 6% валовой продукции промышленности СССР, в том числе 40% всей мебели страны, 70% всей металлической посуды, 35% всего трикотажа, почти 100% игрушек."

"В конце 50-х годов мясо-молочный дефицит спровоцировало недальновидное решение руководства страны во главе с Хрущёвым по искоренению личных подсобных хозяйств. В 1959 году жителям городов и рабочих посёлков было запрещено держать скот, у колхозников личный скот выкупался государством. Начался массовый забой скота колхозниками. Эта политика привела к сокращению поголовья скота и птицы."

217Воспоминания о СССР - Страница 9 Empty Re: Воспоминания о СССР Чт Янв 23, 2014 5:07 pm

Дед Панфил

Дед Панфил
из лесу

Не понимаю, зачем Хрущёв на такое пошёл?

218Воспоминания о СССР - Страница 9 Empty Re: Воспоминания о СССР Пт Июл 11, 2014 5:27 pm

char

char

Любителям вспомнить об СССР. Вышла книга воспоминаний Виталия Третьякова «Из СССР в Россию и обратно» (на картинке).

Воспоминания о СССР - Страница 9 1404935009_91797

Привожу некоторые цитаты. На мой взгляд, все правда; тоже помню такое.

О военной подготовке школьников:
"Никаких учебных ядерных тревог в школе, когда бы нас, как показывают соответствующие документальные кинокадры, снятые в американских школах в 50-е годы, заставляли прятаться под парты или выбегать из здания на улицу, в моей памяти неосталось... Правда то, что периодически нам показывали в школе документальные фильмы о ядерной войне и способах защиты от лучевого поражения, специально снятые с этой целью... Что точно знаю — американцев и атомной войны мы не боялись. То ли потому, что благодаря советской пропаганде были уверены в могуществе Советского Союза и его Вооружённых сил, то ли из-за презрения к американцам, то ли по детской беззаботности..."

Какие дарили подарки детям по мере взросления?
"И часы мне подарили (назывались, по-моему, «Ракета», отечественного производства), думаю, на двенадцатилетие, то есть в 5 классе — в 1965 году.
На тринадцатилетие, то есть в 1966 году, — фотоаппарат. В 1967 году, предполагаю, — электробритву — обычно в 14 лет мальчики начинают бриться.
В 1968 году — магнитофон. И наконец, в 1969 году, когда я уже учился в 9 классе, — кинокамеру."

О науке и фантастике:
"Вот список журналов, которые родители по моей просьбе выписывали: «Техника — молодёжи», «Моделист-конструктор», «Знание — сила» (но этот — недолго, он мне не очень понравился, я уже
позже — во время работы в АПН — к нему пристрастился), «Юный техник», «Наука и жизнь», разумеется. Именно в этом журнале, если не ошибаюсь, я впервые прочитал печатавшийся там роман Александра Волкова «Урфин Джюс и его деревянные солдаты»...
Я и научной фантастикой в то время, естественно, увлёкся. Читал всё подряд: Алексея Толстого — «Аэлиту» и «Гиперболоид инженера Гарина», «Месс-Менд, или Янки в Петербурге» совсем забытой ныне Мариэтты Шагинян, Александра Беляева — практически всего, братьев Стругацких (с Аркадием Натановичем я в 80-е годы познакомился — интервью у него брал) — «Страну багровых туч» и ещё что-то, ещё не философское, естественно, философское пришло чуть позже; Ивана Ефремова — «Туманность Андромеды», «Час быка», «Лезвие бритвы». И многих других, всех сейчас и не вспомню."

Когда какие анекдоты появились?
"Не знаю, анализировал ли кто-либо анекдоты той поры (60-х годов ХХ века), но я хочу обратить внимание на их национальный аспект, который, конечно, не является националистическим, но всё-таки не случаен.
Отдельно взятые анекдоты были только о евреях и о хохлах. Последних было меньше, чем еврейских анекдотов.
Серия «армянское радио», кажется, появилась как раз в 60-е, но сами армяне крайне редко в ней фигурировали. Впрочем, вроде бы была тогда серия так называемых армянских анекдотов (то есть про армян, а не про армянское радио), но что-то ничего конкретного я вспомнить не могу.
Анекдоты про чукчу, если не ошибаюсь, появились уже в середине 70-х...
А вот из ещё одной весьма популярной тогда (и всё последующее советское время) громадной серии анекдотов, в которых прямо указывалась национальность героев, вывод, на мой взгляд, можно сделать один-единственный, он же — правильный. Эти анекдоты начинались примерно (а иногда и точно) так: «Летят в самолёте русский, англичанин и француз...» или «Попали на необитаемый остров русский, американец и француз...» Далее следовала какая-нибудь драматическая коллизия, в которой каждый из героев вёл себя сообразно фольклорному пониманию его национального характера. Русский — всегда, по внешним проявлениям, примитивней и прямолинейней англичанина, американца или француза, но в конечном итоге эффектней и эффективней. Именно он оказывался победителем, героем, пусть бесшабашным, но зато находящим лучший выход из сложившегося положения."

219Воспоминания о СССР - Страница 9 Empty Re: Воспоминания о СССР Пн Июл 14, 2014 8:30 am

emelja

emelja

Прочитал только первые строчки - Никаких учебных ядерных тревог в школе, когда бы нас, как показывают соответствующие документальные кинокадры, снятые в американских школах в 50-е годы, заставляли прятаться под парты или выбегать из здания на улицу, в моей памяти неосталось... Вспомнил, как в начале 60-х  по сигналам ревущих по всеми городу сирен выскакивали на школьный двор и рассаживались в подогнанные автобусы для эвакуации, причем эти акции были не школьного, а общегородского масштаба.....дальше этого автора читать не стал

220Воспоминания о СССР - Страница 9 Empty Re: Воспоминания о СССР Пн Июл 14, 2014 9:10 am

Дед Панфил

Дед Панфил
из лесу

Я тоже припоминаю школьные годы из 60-х.
Нас обучали владеть противогазом и мы посещали бомбоубежища с их изучением.
Этот Третьяков превратился в путинского жополиза, что случилось со многими уважаемыми раньше людьми.
Печально...

221Воспоминания о СССР - Страница 9 Empty Re: Воспоминания о СССР Пн Июл 14, 2014 9:34 am

трюфель

трюфель
Логин

emelja пишет:дальше этого автора читать не стал

Выходит, ты так и не узнал, что в 1968-ом году он получил в подарок магнитофон, а 1969-ом — кинокамеру. Cool

222Воспоминания о СССР - Страница 9 Empty Re: Воспоминания о СССР Пн Июл 14, 2014 9:44 am

Дед Панфил

Дед Панфил
из лесу

Да уж, в конце 60-х получить в подарок мафон и кинокамеру, это круто.
Простой народ ещё в кирзачах ходил и тюбетейки на головах имел.
Детей стригли под бокс, полубокс и канадку.
Но рыба в Каме была!

223Воспоминания о СССР - Страница 9 Empty Re: Воспоминания о СССР Пн Июл 14, 2014 12:51 pm

char

char

Ну, автор похоже не из бедной семьи. А мне, помню, в 10 лет футбольный мяч дарили (как раз был чемпионат мира, первый, что я смотрел), а часы в 12 лет тоже.
Что до ядерных тревог, то он несколько нас постарше, и наверно в начале 1960х так и было, а в начале 1970х уже не было. Хотя противогаз в школе надевали, АКМ за 18 секунд (норма) разбирали, но вот стрелять из него не давали.

224Воспоминания о СССР - Страница 9 Empty Re: Воспоминания о СССР Пн Июл 14, 2014 12:53 pm

Admin

char пишет:Ну, автор похоже не из бедной семьи.

Юра, ты кого имеешь ввиду?????????????????????
Поясни, а то мне страшно((((((

http://www.austriaforumru.com

225Воспоминания о СССР - Страница 9 Empty Re: Воспоминания о СССР Пн Июл 14, 2014 1:11 pm

char

char

Admin пишет:
char пишет:Ну, автор похоже не из бедной семьи.
Юра, ты кого имеешь ввиду?????????????????????
Поясни, а то мне страшно((((((

Я так понял, что Третьяков номенкулатурный товарищ.
А чего ты испугался?  Rolling Eyes 
Может, последствия укола?

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 9 из 10]

На страницу : Предыдущий  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  Следующий

Права доступа к этому форуму: