Хочу рассказать об одном австрийском феномене. В городе Вена ежедневно издается 2 бесплатных газеты - Хойте и Остеррейх. И почти всегда замечаю, что на местах раздачи сверху лежат мятые и грязные газеты, а иногда и обьявления вовсе к газетам не относящиеся.
Трюфель бы тут сказал, что нормальный австрияк таких газет не читает. Я бы возразил,что для человека неавстрийского и не перфектного в немецком это идеал. Взял, почитал 10-15 минут в метро или трамвае основные новости - и не жалко выбросить. Так как половина информации визуальна, уровень немецкого не очень важен.
Но вопрос у меня по поводу такой культуры - класть сверху стопки плолхие экземпляры, которые отталкивают потенциальных читателей. Если кто случайно уронил или смял, а потом положил, то для многих читателей это почти то же самое, что кто то в туалете начал бы подтирать попу бумажкой, посмотрел, что довольно чистая и положил сверху в стопку.
То есть хамство.
Интересно знать, в австрийской ли это культуре? Думаю что нет. Возможно, принесли эмигранты, которых в Вене более 30%. А может, это вредители от конкурирующих газет, которые не выдерживают конкуренции с бесплатными и терпят убытки?