Возвращаясь к вопросу об изучении немецкого, на начальном уровне. Тот, кто полагает, что приезд в Германию или Австрию автоматически приведет даже тупого, ленивого и бедного
к знанию немецкого, сильно ошибается. Наверно, было время (году в 1990-м), когда каждого эмигранта из СССР (а в ту пору это были потомки пленных немцев, полу-казахи и евреи) снабжали деньгами и посылали на годик бесплатно в школу учить немецкий. (Если не так, исправьте; знаю понаслышке)
Сейчас бесплатного ничего нет.
Если кто лет за 5-8 дослужился до звания "азюлянт", то пошлют бесплатно. Ежели кто работает, но не с немецким, то бесплатно в рабочее время тоже не пошлют (или у кого есть иной опыт?). А так как курсы дорогие, а немецкий язык не простой, то за начальное знание надо будет выложить несколько тысяч евро, и иметь кучу свободного времени.
Поэтому наверно было бы полезно, если выезжающим загодя в России или СНГ кто-нибудь рекомендовал купить самоучитель или походить на курсы месяца 4, чтоб хоть слов 500 выучить. Встретил недавно самоучитель Попова, рекомендуемый как самый популярный. Почитал пару лекций, и все примерно так, как я писал вначале. "У взрослых обычно небольшой обьем моторной памяти. Поэтому слова надо не заучивать, а запоминать в контексте". Курс рассчитан на 4 месяца и дает знание 600 наиболее употребительных слов (отобранных по частотному принципу), с помощью которых уже можно обьясниться на многие темы. Не вся грамматика дается сразу, сперва несколько базовых местоимений без склонений, лишь часть форм глаголов, но уже можно сказать нечто правильно.
(Если же говорить в инфинитиве, то можно заучить неверно, а если все формы учить, то памяти не хватит.
) Даже транскрипция произношения букв приведена по-русски. Хотя без живого собеседника или учителя правильное произношение наверно сложно поставить, но уже и так можно избежать грубых ошибок при чтении.
Думаю, что с таким багажом уже можно идти на курсы в смешанную группу (А1 или А2) и понимать учителя и не быть белой вороной. Но никто почему то об этом не говорит заранее.